Com o calor e sol intenso, o brócolis pode amadurecer rápido ficando
amarelado. Para conservar melhor é necessário congelar. Há uma técnica
especial para isso, chamada de branqueamento ou escaldar.
O escaldar do brócolis é realizado da seguinte forma:
1 – Se o brócolis for de cabeça deve ser cortado em pedaços grandes,
lavar bem. Deixar de molho por 15 min em água com sal, antes de escaldar.
2 – Leve ao fogo uma panela contendo água para cobrir os vegetais.
Quando a água estiver fervendo coloque no seu interior o vegetal já limpo.
Evite cortar o vegetal em pedaços muito pequenos para que ele não perca muitas
vitaminas. Contar o tempo prescrito para o
branqueamento (3 minutos). Retire os vegetais e mergulhe-os em uma bacia
contendo água fria e pedras de gelo, para que o resfriamento ocorra
rapidamente. Escorra os vegetais, seque-os mais o rápido possível e embale extraindo
o ar. Rotule se necessário.
3 – Condicionar no freezer, prazo de conservação: 10 meses.

Contudo em nossas pesquisas encontramos uma matéria mostrando que o
brócolis congelado perde suas propriedades anticancerígenas. Uma equipe de
cientistas norte-americanos descobriu que escaldar ou cozinhar os vegetais no
calor muito elevado, parte do processo para o congelamento, tira a mirosinase
do brócolis. Esta é uma enzima-chave necessária para produzir o sulforafano, o
composto poderoso que previne o câncer.
O sulforafano é formado quando o brócolis fresco é cortado ou mastigado,
um processo que coloca glucoraphanin e mirosinase em contato uma com a outra.
Depois da realização de uma série de experimentos, no entanto, os
cientistas da Universidade de Illinois observaram que escaldar os legumes em
uma temperatura um pouco mais baixa do que o padrão da indústria atual poderia
ajudar a preservar a maior parte das enzimas mirosinase, sem comprometer a
segurança e qualidade alimentar. Em vez de 86ºC, os cientistas recomendam
aquecer o brócolis a 76ºC.
Também observa-se que o composto contra o câncer pode ser desbloqueado
tanto no estado congelado, como no cozido, quando combinado com outros
alimentos que contenham a mirosinase. Por
exemplo, o brócolis congelado com rabanetes crus, repolho, rúcula, agrião, raiz
forte, mostarda picante ou wasabi pode receber uma ativação dos compostos
bioativos, dizem os cientistas.
Consumir de três a cinco porções de brócolis por semana tem apresentado
benefícios quanto à prevenção do câncer. O estudo completo foi publicado no Journal of
Food Science e pode ser encontrado no link (em inglês) http://bit.ly/1erOG3W.
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