“O homem somente terá saúde se os alimentos
possuírem energia vital” Ana Primavesi
O valor nutricional é importante, porém devemos também
considerar a energia vital dos alimentos. Podemos constatar a energia vital em
todos os seres vivos, desde o ser humano até as plantas e animais. Os alimentos
também contêm energia vital e disto pode-se usufruir e obter muito proveito.
O que é energia vital?
Em Yoga chamamos a energia vital de prana, também conhecida
por força vital, bioenergia, energia bioplásmica – comprovada cientificamente
através da kirliografia; etc. Ela é a base e origem de todas as formas de
energia, ela permeia, envolve, nutre e controla nosso corpo e nossa mente. Atua
e situa-se no campo sutil, conhecido como aura energética, campo magnético ou
ainda chamado pela ciência de corpo bioplásmico.
Segundo Dr. Augusto Vinholis – cientista bio-médico;
nós seres humanos, distanciados de nossas origens, deixamos de nos alimentar de
frutas e verduras recém colhidas. Usamos o sistema de mercado vigente – super e
hiper mercados, onde os produtos encontrados já foram colhidos dias, semanas ou
meses antes de serem consumidos. Desta forma não consumimos nenhuma energia vital.
Deixamos nosso corpo sem os elementos para as reposições diárias necessárias. A
comida sem energia vital é considerada uma ração, uma alimentação
desvitalizada, que vai conter elementos que serão absorvidos pelo corpo e
permanecerão como tal, não havendo a possibilidade de se transmutarem naquilo
de que o organismo necessita. O resultado final é que o corpo fica com poucas
alternativas de uso dos elementos absorvidos, pois a variedade que nós normalmente
consumimos é pouca, ficando o organismo carente de vários nutrientes.
E aí encontramos a importância da alimentação
natural e orgânica, pois suas técnicas de cultivo auxiliam na restauração e na saúde
do solo, promovendo a manutenção da energia vital do alimento. Quanto mais
fresco for o alimento, mais seus nutrientes e energia serão preservados.
Os alimentos naturais e orgânicos também preservam
seus valores nutricionais e vitais através da não utilização de insumos agrícolas
químicos, como herbicidas, fungicidas e inseticidas. E após sua
industrialização, não adicionam substâncias que envenenam o alimento, como
conservantes, acidulantes, corantes, aromatizantes e edulcorantes – presentes
nos adoçantes, refrigerantes, produtos lights e diets. Por enquanto esta é a
única forma de garantia para o não consumo de alimentos transgênicos, que juntamente
aos agrotóxicos tem sido relacionado a diversas disfunções do sistema imunológico,
endócrino e nervoso, assim como aumento das células de câncer, defeito de
nascimento, autismo e obesidade.
É necessário adquirir produtos produzidos localmente
– feiras, pequenos produtores, mercado municipal; diminuindo a distância entre
o consumidor e o alimento. Assim os valores nutricionais e energéticos dos
alimentos são garantidos e preservados. Devemos também procurar fontes onde
haja garantia de origem e de frescor dos alimentos. Os alimentos orgânicos
devem ser certificados. E devemos manter uma boa alimentação através da escolha
correta dos alimentos, respeitando a sazonalidade (alimentos da época) e com
menor processamento e refinamento possível. E evitar os produtos
industrializados. Não espere mais para proteger sua saúde e de sua família.
Fontes:
Livro Autoperfeição com Hatha Yoga do Professor
Hermógenes.
http://www.drvinholis.com.br/pagina/O+que+%C3%A9+Energia+Vital
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