Para nossa alegria e orgulho: sim!!! Dentre uma pesquisa e outra nos
deparamos com uma matéria de 06.01.2012 do jornal Folha de Campo Largo, onde
falava sobre a produção de mel orgânico aqui em nossa região. Não pudemos
resistir e saímos correndo atrás desse produtor. Encontramos Edilson Gelasko do
Morro Três Barras.
Chegando a seu estabelecimento,
fomos recebidos com muito carinho e atenção. Gelasko, que já está acostumado a
visitas guiadas e palestras, dá uma verdadeira aula sobre apicultura. Explicando
nos mínimos detalhes todo o processo para criação de abelhas e produção de mel.
Além da abelha apis que é a produtora do mel por ele comercializado, possui
abelhas sem ferrão como a manduri, a mandaçaia e a guaraipo.
Com um conhecimento
extraordinário sobre apicultura, Gelasko tem sido merecidamente reconhecido,
pasmem, não por consumidores locais, comércio local ou prefeitura municipal,
mas por instituições internacionais! Recebendo visitas e certificação internacional.
Edilson Gelasko começou a
produzir mel em 2003, hoje tem uma produção média de 12 toneladas/ano. Sua
produção é de mel puro e orgânico certificado, nos padrões internacionais de
qualidade, produzindo também própole e pólen. 90% de sua produção é exportada
para a União Européia, e o restante é comercializado dentro de seu
estabelecimento.
Devemos lembrar que a produção de
mel depende muito do clima, as abelhas precisam de cuidados especiais como
temperatura amena, sombra, água, árvores nativas e flores. Uma legislação forte
contra a invasão de plantações transgênicas no município se faz urgentemente
necessária, uma vez que estudos comprovam que o uso de agrotóxicos e as
plantações transgênicas causam a morte das abelhas, em especial devido ao herbicida glifosato e aos defensivos agrícolas neonicotinoides.
Empreendedor local, Gelasko
também trabalha com o turismo ecológico em sua propriedade, contando com área
para receber grupos de pessoas, com ótima estrutura física e área para camping.
A safra do mel começa em novembro
e segue até março, então começa a safra da própole que vai até maio. Turistas
de outros estados visitam o Morro Três Barras atrás de mel puro e orgânico. Já experimentou esta preciosidade produzida em Campo Largo no distrito de Bateias? Se a resposta for negativa,
não espere nem mais um minuto para conhecer, é definitivamente o melhor mel da
região!
O telefone para contato é (41) 3648-1346. Visite também o site no http://morrotresbarras.com.br/
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