No dia Mundial da Saúde, dedicamos um breve estudo do capítulo “O que é alimento” do livro Autoperfeição com Hatha Yoga do Professor Hermógenes.
Chama-se alimento toda substância que:
a) forneça calor;
b) construa tecidos;
c) repare as perdas.
Os elementos essenciais que prestam esses serviços são as proteínas, as gorduras, os hidratos de carbono, os sais minerais e as vitaminas.
Proteínas: São os elementos constituintes de toda célula, além de atuarem no metabolismo. Cada célula é uma admirável máquina feita de proteína e aquecida por hidratos de carbono. Nosso corpo é incapaz de fabricar proteínas, temos que as tomar dos alimentos. Entre 50 e 60 gramas é a dose que necessitamos diariamente. Submetidas às operações digestivas, elas transformam-se em aminoácidos, dos quais 22 são essenciais à vida. Antigamente julgava-se que somente a carne possuía todos os aminoácidos indispensáveis, hoje já se sabe que a soja, uma leguminosa, é neste particular tão nutritiva quanto à carne. A castanha-do-pará, amendoim, gergelim, girassol, quinoa, aveia em flocos, feijão, grão de bico, ervilha, cereais integrais como arroz, trigo, centeio, cevada; brócolis, beterraba, vegetais verde escuros, abacate, coco, algas, cogumelos, são elementos vegetais de alto valor protéico, que dispensam perfeitamente o consumo de carne.
Gorduras: Eruditamente apelidadas de lipídios, têm a função principal de fornecer energia calorífica. Também servem de veículos às vitaminas. São indispensáveis como “combustível” para o corpo, porém não devem ser excessivas. Os excessos, não consumidos em trabalho muscular, são estocados no corpo prejudicando a estética e a saúde.
Sais minerais: São reguladores da nutrição celular e da constituição do arcabouço ósseo, responsáveis pelo equilíbrio osmótico e o equilíbrio ácido-base dos humores, bem como pela excitabilidade neuroendócrina muscular.  Dezesseis minerais entram na constituição e funcionamento do corpo, sendo os principais: cálcio, fósforo, iodo, sódio, ferro, potássio e magnésio.
Hidratos de carbono ou carboidratos: Princípios energéticos e caloríficos, como as gorduras, são necessários para o organismo em maior quantidade do que os outros elementos restantes. Apresentam-se sob a forma de amidos, féculas e açúcares. O amido (elemento farináceo das sementes) e a fécula (elemento farináceo das raízes), não tendo os inconvenientes das gorduras, constituem combustíveis ideais para o corpo.
Os açúcares naturais são de espécies várias. Nos alimentos como pães, arroz, batata, mandioca e alguns legumes, a glicose; no amido, cereais e malte, a maltose; na cana e beterraba, a sacarose; no leite, a lactose (o único não encontrado nos vegetais); nas frutas e mel, a frutose. O açúcar refinado é impróprio para a saúde, por suas condições de difícil aproveitamento. O açúcar mascavo e o melado são menos nocivos. Milhões de seres humanos se tornaram grandes consumidores de produtos químicos chamados edulcorantes - adoçantes, refrigerantes, lights e diets.
- Vitaminas: Têm papel catalisador, processa e fabrica através dos alimentos, os elementos vivos do corpo, atuando no crescimento, proteção e funções da pele, na função respiratória, etc. Das 20 vitaminas que a ciência conhece, 8 não podem faltar ao homem: vitamina A, B, B2, C, D, E, H e K.
Segundo Hauser, podemos chamar de boa alimentação: “Em primeiro lugar é a alimentação adequada a que forneça às células do corpo tanto a quantidade como a qualidade da nutrição necessárias. Em segundo lugar, é a alimentação equilibrada a que forneça às nossas células os alimentos nutritivos vitais, em suas devidas proporções.” Em terceiro lugar, Hermógenes complementa, que não exija muito trabalho para ser digerida, assimilada e eliminada