Inverno chegando é hora de se preparar para as mudanças do
clima. Alguns problemas de saúde podem acompanhar estas mudanças, especialmente
por permanecermos em ambientes fechados com muitas pessoas e pouca circulação de
ar. A alimentação é um elemento fundamental neste processo, pois é possível aumentar
as defesas do corpo através dela.
Escolher alimentos que aumentem a imunidade do organismo é
muito importante. Citamos abaixo uma lista de alimentos que auxiliam neste
processo:
Probióticos: iogurtes e leites fermentados têm micro-organismos
que fortalecem o sistema imunológico.
Geleia real: estimula o sistema imunológico, combatendo
infecções por vírus e bactérias.
Pólen: rico em proteínas, vitaminas e minerais que ajudam na
formação de anticorpos, fortalecendo o organismo.
Mel: contém substâncias que agem como antibióticos naturais.
Eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados. Pode ser coadjuvante no
tratamento de problemas pulmonares e da garganta.
Chá branco: rico em catequina, poderoso antioxidante. A
substância ainda fortalece o sistema imunológico.
Chá-verde: também é rico em catequina, antioxidante
poderoso.
Foto 1: Mel Apiário Morro Três Barras, Bateias/PR
Pimenta: é fonte de betacaroteno, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege o organismo de infecções.
Tomate: fonte de betacaroteno ajuda as células imunitárias.
Cenoura: o betacaroteno presente atua contra infecções.
Couve, brócolis, couve, espinafre: esses vegetais
verde-escuros têm antioxidantes fundamentais para manter a imunidade em alta. Foto 2: Hortas urbanas do Seu Carlos
Frutas cítricas: limão, laranja, kiwi, entre outras são
clássicas no reforço à imunidade, graças à alta concentração de vitamina C.
Acerola: riquíssima em vitamina C (30 a 50 vezes mais que a
laranja), que age na reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de
resistência.
Tamarillo (tomate japonês): possui elevado teor de vitaminas
como a pró-vitamina A, vitamina B6, C e E; minerais como o cálcio, ferro,
fósforo e magnésio; também é rico em substâncias antioxidantes.
Óleo de coco: rico em ácido láurico e caprílico possui
atividade antiviral e antibacteriana.
Alho: fonte de alicina estimula a resposta imunológica.
Foto 3: Recanto da Marinez
Gengibre: é expectorante, reduz a inflamação e a dor.
Cogumelo shitake: contém lentinana, substância que aumenta a
produção das células de defesa do organismo.
Feijão e cogumelo shimeji: apresentam ácido fólico. O
nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do
organismo.
Da Horta ao Prato fornece muitos destes alimentos dependendo da sazonalidade, confira
em nossa tabela semanal de produtos através do dahortaaoprato@gmail.com. Foto 4: Gengibre Sítio Terra Viva
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